今が旬、イチゴ
今が旬のイチゴはビタミンCの含有量が多く、10粒ほど食べるだけで1日に必要な量を摂取することができます。
ビタミンCは、コラーゲンの生成に重要な役割を担っていて歯周粘膜を丈夫にするため歯周病にも効果があります。
そして注目すべきはキシリトールの含有量が多いことです。
キシリトールは、う蝕の原因になる酸の産生がない、ミュータンス菌の増殖を防ぎう蝕原生が少ない細菌叢の形成を促すため虫歯の原因にならない、虫歯の発生・進行を防ぐ甘味料です。
キシリトールは、プラークを剥がし易くするためブラッシング効果を上げ、フッ素と一緒に使うことで歯を硬くする効果を向上させます。
今が旬のイチゴをおやつやデザートにカルパッチョやサラダ、イチゴソースなどに活用してください。
2018年2月20日 7:51 AM | カテゴリー:医院からのお知らせ